Freitag, 18. Januar 2019

"Man nehme..." Avocado-Guacamole, Rezept 6

"Man nehme...", immer freitags
Nr. 6, GUACAMOLE

Ich lernte Avocados kennen während meiner Studienzeit durch meine chilenischen und brasilianischen Freunde. Die exotischen Früchte waren teuer, aber wenn es um´s heimatliche Essen und Trinken ging, griff man schon mal in die Tasche.


Luck lernte Avocado in Düsseldof kennen und schätzen. Also besorgte meine liebe Frau zu einer Zeit, als ich noch in Deutschland war, ein paar Bäumchen für den Garten. Zwei davon wurden nach Anweisungen von Hans Fritschi gepfropft. Aber auch die anderen Bäume beglücken uns inzwischen mit hunderten von großen Früchten, wenn die verdammten Eichhörnchen welche für uns übrig lassen.








Avocado-Pflanzen benötigen fast 8 Jahre, bis man erfolgreich Früchte ernten kann. Bei reichlicher Wässerung und gutem Klima geht es auch schneller.
Wir kauften in der ersten Thai-Jahren hin und wieder beim Diskounter (Tesco, makro) relativ kleine Früchte für 79, . bis 98,.- Baht. Die Bio-Früchte aus unserem Garten sind dagegen riesig und auch die Angebote der befreundeten Farmer waren enorm preisgünstig: 1kg Avocado für 50 Baht. Also haben wir die vorbereitete Creme in Mengen eingefroren und essen diese Köstlichkeit das ganze Jahr.

GUACAMOLE
Kommt ursprünglich aus Mexiko. Wenn die Früchte reif sind, d.h. man kann die Schale leicht eindrücken, werden sie halbiert, der Kern entfernt und das Fruchtfleisch mit einem Teelöffel heraus geschabt. Mit den Zutaten (außer Tomaten und Zwiebeln) wird eine Creme hergestellt. Der sofort dazu gegebene Zitronensaft verhindert eine Bräunung durch Oxydation.

350g reife Avocado (etwa eine Frucht)
1 Zitrone / Saft
5 Knoblauchzehen, gehackt (bei Bedarf weniger)
6 Walnüsse gemalen (unser Rezept, muss nicht sein)
2 Esslöffel Chilesoße (unser Rezept, muss nicht sein)
etwas Salz und Pfeffer nach Geschmack 
im Mixer  oder mit Stab pürieren, das lässt sich einfrieren (bei eingefrorener Creme evtl. nach dem Auftauen nachwürzen)
2 mittelgroße Tomaten sehr klein gehackt, Flüssigkeit entfernen
2 Zwiebeln oder eine rote Schalotte
2 Esslöffel Naturjoghurt (das machen wir nie, ist aber beliebt)

daruntermischen.

Man kann natürlich Guacamole auch direkt auf Brot streichen und mit Chips (lecker: Chili-Chips!) servieren.


Die Avocado hat mit sehr großem Abstand den höchsten Fettgehalt aller bekannten Obst- und Gemüsearten. Avocadofleisch enthält etwa 25% Fett, Kalium und reichlich ungesättigte Fettsäuren, viel Vitamin B6 und sehr viel Vitamin E2, wenig Kohlehydrate.

In Mexiko und Südamerika mischt man Guacamole mit klein gehacktem Hühnerfleisch und füllt die Masse wieder in die ausgehöhlten Avocado-Hälften. Wahrscheinlich auch sehr lecker.
In Peru wird die Guacamole zu Tequenos gegessen und als Beilage zur Asado serviert oder auch als Hauptgericht mit Thunfisch, Shrimps oder Huhn gefüllt.
Als Süßspeise wird die Avocado in Thaiwan, Indonesien und auf den Philippinen verwendet. Zusammen mit Zucker und Milch entstehen Shakes von unterschiedlicher Konsistenz, 

Wie immer einen guten Appetit und Fantasie bei der eigenen Zubereitung.


Manfred Spies, Freitag 18.1. 2019







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