Carissa Carandas
Diese nur etwa 1,5cm kleine Frucht wird auch Karanda genannt. Im Internet gibt es Fotos, aber sehr wenige Informationen. Über Vitamine und Nährwerte liest man fast nichts. Aber die Frucht soll sehr gesund sein: Luck fand in einem Bio-Shop winzige Saftgläschen für 50 Baht!
Bisher habe ich um diese Sträucher wegen der brutalen Dornen einen Bogen gemacht. Aber meine älteste Schwägerin Mooy ist gerade zu Besuch und sieht im Garten sofort, ob etwas geerntet werden kann. Da ist dann Luck gleich an ihrer Seite.
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Kleine Früchte... |
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...zwischen sehr unangenehmen Dornen |
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Die Pflanze hat es gern, beschnitten zu werden |
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Luck pflückt auf der Leiter am Baum |
Wir sind wahrscheinlich die Einzigen weit und breit mit dieser Frucht im Garten. Ähnlich wie bei Talingpling ist den Thai und den Farang Karanda zu sauer. Ich mag sauer gern und der Zucke an der Marmelade verfälscht für mich den Geschmack.
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Drei Eimer mit Früchtchen mussten verarbeitet werden. |
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Auch die roten und weissen Früchte sind zu verwenden |
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Das Entkernen der kleinen Karanda-Früchte startete mittags... |
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...und ging beim Fernsehen bis in den späten Abend..... |
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...und wurde an anderen Morgen fortgesetzt. Mooy beschäftigte sich zusätzlich mit Mangos für meine Chutneys und diverse Wok-Gerichte zum Einfrieren. |
Was den Arbeitsaufwand angeht, so ist Karanda-Marmelade unsere kostbarste. Das Aufschneiden der Frucht und Entfernen der Kerne dauert mit geschickten Händen etwa 15 Sekunden. Bei 7500 Früchten ein gigantischer Aufwand.
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Eine der fertigen Schüsseln für die Marmelade |
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Eine erste Serie der Marmelade. Von einem Teil der Früchte wurde auch dieser angeblich so gesunde und teure Saft gemacht. |
Mooy, Luck und Manfred
8 Mai 2020
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