„Die Thai-Küche ist die beste der Welt.“
Solche Hymnen liest man in Reisebüchern, bei Bloggern und in Thai-Foren. Wo haben diese Leute gegessen?
Thai-Küche spielt sich nicht nur ab auf den Tellern der 5-Sterne Hotels und Gourmet-Restaurants. Und die Maßstäbe für Küchen-Qualität sind nicht nur die schön arrangierten Bonsai-Portionen zu Horror-Preisen, sondern auch u.a. der Einsatz von Chemie und Hygiene.
Der Autor Günther Ruffert beschrieb schon 2002 die Ambivalenz der Thaiküche auch aufgrund der beeindruckenden Speisepläne.
....auch um die angeblich leckeren Hühnerfüße, die aussehen wie gebratene Kinderhände, mache ich bis heute einen Bogen (mein Auge isst mit) |
Da kommen Speisen auf den Tisch, die bei uns weder Vor- noch Nachfreuden auslösen.: Schlangen, Ratten, Hunde und sämtliche Arten von Insekten (Käfer, Maden, Raupen, Heuschrecken usw.)
Was auf den Märkten angeboten und unter welchen Bedingungen es zubereitet wird, sollten die Hungrigen besser nicht wissen wollen. Natürlich gibt es in Thailand auch saubere Küchen, aber wir reden hier ALLGEMEIN über eine "Thai-Küche als die beste der Welt". Es gibt Thai-Gerichte, die immer wieder von Gourmet-Spezies als "Beste Gerichte der Welt" bezeichnet werden. Mag sein, aber erstens sind die Geschmäcker verschieden und zweitens ist das nicht die Thai-Küche schlechthin.
Und was den Geschmack angeht: Der ist weitgehend künstlich wie der golden gepinselte Gips einer Buddha-Statue. In den asiatischen Küchen werden etwa 80% der Weltproduktion von Glutamat verwendet. Auch aus der Thai-Küche ist der Geschmacks-Verstärker nicht wegzudenken.(s. Link unten)
Andererseits wollen die Ausländer Delikates auf ihre Teller, das bei Thailändern Übelkeit auslöst. Dazu gehört mitnichten ein BigMac, aber fast alle Sorten von Käse.
Als wir einmal bei Makro ein großes Stück Import-Parmesan einkauften, rief der Endkontrolleur hinter der Kasse seine Kollegen zusammen und alle lachten, dass diese verrückten Ausländer so enorm viel Geld für so etwas Stinkendes ausgeben.
Uns Verrückten, die leider in Thailand eine mediterrane Küche mit all ihren Antipasti (mit Käse) und ihren fantasievollen Pasta-Variationen vermissen, bleibt neben der "besten" Thai-Küche die heimische Küche. Denn kaufen kann man inzwischen fast alles in Thai-Geschäften.
Pasta-Gerichte gibt es auch in Thailand. Aber ich habe noch nie Parmesan dazu bekommen. |
Jedem nach seinem Geschmack: Thai-Gericht mit Meeresfrüchten im Mall-Public-Restaurant für 80 Baht (2,40€) |
Antipasti wie in Europa: DAS gibt es in Thailand so nicht bei den Straßen-Imbissen.
Die enorme Vielzahl an Original-Thai-Gerichten: Das gibt es in Europa SO auch in den Asia-Imbissen |
Hier treffen sich die Nationen! |
Und bei Bratwürsten, Pizza, BigMac und Süßigkeiten treffen die übergewichtigen Thais auf die übergewichtigen Farangs und genießen in demselben Land.
Manfred Spies,
20.02.2020
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